11.06.2014

Новости. ЕГЭ

В едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку в 2015 году будет исключен пункт «А», предусматривающий задание с вариантами ответов, сообщил журналистам в среду, 20 августа, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По математике и литературе это уже сделано. В 2015 году мы это сделаем по русскому языку, то есть там не будет заданий с выбором ответа. И в следующем году по остальным предметам также очень серьезно будет сокращено число таких вопросов», — сказал Ливанов.

Для того, чтобы ЕГЭ проходил объективно, его результаты объективно отражали уровень освоения школьником учебной программы, крайне важно сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать, считает министр.

Дмитрий Ливанов: "Учителя в результатах ЕГЭ не виноваты"



   Минимальный порог ЕГЭ по русскому языку в 2014 году установлен на уровне 24 баллов. Ранее он был установлен на уровне 24 баллов для математики и 36 баллов для русского языка. Средний балл выпускников на ЕГЭ по русскому в 2014 году составил 62,5. 

   "По обязательным для выпускников текущего года предметам ЕГЭ - русскому языку и математике, влияющим на получение аттестата, - определен единый минимальный порог 24 балла", - сообщили РИА Новости в ведомстве. Скандалы и протесты.

В Рособрнадзоре пояснили, что новые правила будут действовать при выдаче аттестатов выпускникам в этом году. По другим предметам минимальные пороги остались прежними. 

Правильный, но вынужденный шаг 

Представители экспертного сообщества в целом положительно оценили данный шаг Рособрнадзора, но отмечают при этом недостаточное качество преподавания русского языка в школах. Коррекция минимального балла, по их мнению, необходима, чтоб предупредить социальное напряжение, если большое количество выпускников школ не получат аттестаты. 

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что понижение балла ЕГЭ по русскому языку иллюстрирует ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания предмета. 

"Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода - снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы", - отметила Вербицкая. 

По мнению научного руководителя Центра мониторинга качества образования Высшей школы экономики Виктора Болотова, практика установления минимального балла в ходе проведения ЕГЭ оправдана объективными факторами: статистическими данными, спецификой предмета, аналитическими выкладками профильных экспертов. 

"Поддерживаю это решение, если оно подтверждено статистикой. Статистику надо смотреть каждый раз, при этом нельзя делать баллы слишком высокими, потому что большое количество детей не получат аттестаты, что может повлечь социальное напряжение", - сказал Болотов. 

РИА Новости, (ria.ru), Москва 

Общественное движение «Обрнадзор» в четверг обнародовало специальный доклад, в котором на основе анализа данных от сотрудников 37 региональных министерств привело факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на проведение Единого государственного экзамена в 2014 году
С каждым годом меняется и структура экзамена.
                              Здесь, нажав на ссылки, Вы сможете познакомиться с 
*новостями ЕГЭ  и ГИАTV
*посмотреть курс подготовки,  онлайн курс,
*потренироваться ( 15 вариантов), 
заказать индивидуальный курс.

1 комментарий:

  1. Из всего сообщения я поняла одно: "Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода - снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы", - отметила Вербицкая.
    Короче - опять стрелочник виноват...

    ОтветитьУдалить