29.06.2014

Роса


О росинках



Лидия Лазарева



Словно капелька - слезинки
На траве лежат росинки.
Может дождик капал?
Может кто-то плакал?


Valentina Istiryakova
Росинка дрожала на тонком листке
Речонка дышала , шурша в тростнике.
В росинку гляжу я и вижу, что в ней
Играет ликуя так много огней!
Их еле заметишь, так малы они!
Но где же ты встретишь такие огни!
                                                 К. Бальмонт


КАКАЯ БЫВАЕТ РОСА НА ТРАВЕ
(Описание)
Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами — и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце.

Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат. И капли катаются по листку и не мочат его.
Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется.
Л.Н. Толстой.  
Легенда о росе.
«Народ рассказывает, что жили когда-то три брата. Давно это было, на самой заре мира. Говорят, они от ангелов и земных женщин происходили. Долго жили тогда люди, аж по тысяче лет. Так вот, жили братья охотой да плодами земными, и все бы хорошо, но стали они замечать, что нет в мире им ровни, никто с ними совладать не может. Загордились братья, заважничали, стали других людей заставлять на себя работать, пошли по земле с войнами да пожарами, чужим горем тешатся, законы свои ставят - не Божеские, а кто не хочет им подчиняться, того убивают.
Шло время, жесткой рукой правили братья миром, стонали люди под их гнетом, да ничего поделать не могли. Пришел однажды к ним седой человек и сказал: "Не вечно злу править, велика ваша сила, но и смерть не за горами, а перед ней все равны", - сказал и исчез. Задумались братья и решили саму смерть победить. Занялись они черным колдовством и таких вершин достигли, что саму смерть в железную клетку посадили да заперли.
"А теперь разорвем мы этот мир на части и по-своему переделаем, чтобы и Бог над нами не стоял", - сказали они. Разошлись братья в три стороны, ухватились каждый одной рукой за твердь земную, другой за свод небесный и потянули. Застонала земля, пошли по ней глубокие трещины, закачались горы, огненные потоки вырвались из недр. Горят леса, стонут в огне и под обвалами люди и звери, стонут, а умереть не могут, смерть-то заперта. Нет до них дела братьям. Второй раз рванули они землю в стороны. Выплеснулись моря, вздрогнул небесный свод, закачался. Услышал Господь Бог стоны людские, взглянул на землю, нахмурились его брови. И ударил он молнией старшего брата, так ударил, что разлетелся тот на мелкие куски. Потом взял Господь братьев и на луну забросил. "Много зла вы сделали, - сказал он братьям. - До тех пор на луне жить будете, пока старшего брата из кусков не соберете. А сила его в травы да деревья вложится, через них людям служить будет". Вот с тех пор и живут они на луне, а по ночам спускаются и разбросанные кусочки ищут, брата собирают. Пока собирают, луна растет. Вот уж все, последние кусочки остались, да глянет Господь, шевельнет рукой, и разлетаются куски опять по земле. Тут луна на убыль идет. Говорят в народе, что если соберут двое третьего, то настанет конец света. А соберут они его, только если люди веру потеряют и к злу склонятся.
Когда рвали братья землю, выступила из земли кровь, потекла огненными потоками, осела горячими каплями на умирающих травах. Увидела это луна, осветила холодным светом гибнущую землю, остудила раны, остановила бег времени. Замерла земля - застыла, превратились кровавые капли в холодную ночную росу. Потому и останавливает она развитие болезней, раны остужает. После того как справился Господь со злыми братьями, взглянул он на растерзанную, застывшую землю, потекли слезы из его глаз, живительными каплями утренних рос выпали на землю. Ожила земля, поднялись травы навстречу солнцу, выпили Божьи слезы, силы набрались. Потому и заполняют утренние росы человека силой, оживляют и через это помогают с недугом справиться. К вечеру успокоилась земля, стала засыпать, и прошиб ее пот, каплями вечерних рос осел на листьях и травах. Поэтому покой и живительный сон вечерние росы несут».
Народные приметы о росе
 Если к утру выпадает много росы, приметы о росе говоря: день будет солнечным и ясным, а если мало росы, день будет дождливым. Считается, что роса обладает волшебными свойствами, поэтому в прошлом сельские девушки раздевались, чтобы поваляться в утренней росе, они верили, что таким образом можно очиститься от скверны и обрести телесную красоту. Обильная роса считается свидетельством того, что в этом месте на большой глубине проходят подземные воды, значит можно смело рыть колодец, не ошибетесь. Считается, что с 7 июня появляется медвяная роса. Что это такое? Медвяные росы – худые, вредные, они поражают растения ржавчиной. Вредная роса, как правило, нападает на рожь. Считается также, если в июне болеет ребенок, значит он бегал по медвяной росе. В настоящее время выяснили, что это грибковое заболевание растений, а в прошлом люди связывали появление медвяной росы с Божьим гневом. Если 21 июня обильная роса, приметы о росе говорят: лето будет сухое, урожайное, а следовательно, и достаток зимой. Если на Ивана Купалу сильная роса – это у большому урожаю огурцов. Считается, что росы, выпадающие с 4 августа, обладают волшебной силой, и если умоешься такой росой, кожа станет гладкой и шелковистой. Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/magic/

3 комментария: