27.08.2014

Изменения в государственной итоговой аттестации


Сергей Кравцов: В начале декабря этого года одиннадцатиклассники напишут сочинение, а ученики с ограниченными физическими возможностями - изложение. Выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы, будут иметь возможность прикрепиться к ближайшей школе для того, чтобы написать сочинение.
Критерии проверки работ мы публично объявим в самое ближайшее время, до 1 октября. Свои предложения по критериям подготовили Федеральный институт педагогических измерений совместно с Советом по вопросам проведения итогового сочинения, который возглавляет Наталия Солженицына. Мы на днях встречались в Рособрнадзоре и обсуждали этот вопрос. Пока могу сказать, что критериев будет немного - не больше 10. Сейчас в Интернете уже "гуляют" якобы утвержденные критерии, по которым учителя будут проверять сочинения. Это обман.

Когда ученики узнают темы сочинений?
Сергей Кравцов: Темы разработает ФИПИ и согласует с Советом - предложения у нас уже есть. По закрытым каналам связи комплекты тем и тексты для изложений будут передаваться в регионы. После того, как экзамен закончится, работы будут сканироваться для хранения в электронных базах данных. Сейчас мы прорабатываем технические детали: сканировать сочинения до проверки или после, с учительскими пометками или без них? Есть и другие важные для педагогов вопросы: все ли ученики будут допущены к сочинению, как будет оплачиваться работа учителей по проверке сочинений, кто их может заменить во время проверки? В некоторых регионах педагоги уточняют: обязательно ли писать сочинение на русском языке выпускникам национальных школ? Все эти детали будут определены в течение сентября- октября, и регионы получат рекомендации.


Сергей Кравцов: Переписать сочинение можно будет в феврале и конце апреля - начале мая.- Если по сочинению ученик получит "незачет", можно ли переписать работу?

- В этом году из ЕГЭ по русскому уберут часть А. Значит, вопросов в тестах станет меньше?
Сергей Кравцов: Все изменения, которые мы делаем по организации ЕГЭ, направлены на более полное определние умений и знаний учащихся. Из части А по русскому языку исчезнут вопросы с выбором ответов. "Угадайки" больше не будет. Выпускникам придется давать развернутый ответ и обосновывать его. И хочу подчеркнуть: задания с выбором ответа базового уровня останутся, но их количество уменьшится и по другим предметам, в частности по географии и истории. Источник.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 августа 2014 г. N 923 , утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400"



Комментариев нет:

Отправить комментарий