24.09.2014

Критерии оценки итогового сочинения

Согласно тексту инструкции, объем сочинения должен быть не менее 350 слов. В итоговых работах учащиеся должны высказать собственный взгляд на выбранную тему, аргументировав позицию "на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы”. Учащимся предлагается  также не забывать про грамотность и речевое оформление.

Оцениваться итоговые сочинения будут по пяти позициям, главными из которых являются соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений. Согласно этим критериям, выпускники должны раскрыть содержание темы и показать умение анализировать художественный текст в аспекте выбранной темы. Помимо владения анализом текстов оцениваться  будет также умение логично рассуждать и аргументировать свои мысли. Эти умения школьников оценят по критерию "Композиция”.
Четвертый критерий "Качество речи” подразумевает, что выпускники владеют навыками речевого оформления текста, то есть используют разнообразную лексику и грамматические конструкции, не употребляют речевые штампы и неуместные термины.  
Последний критерий в предложенном к обсуждению списке - "Грамотность”. Выпускник, допустивший пять ошибок на 100 слов, получает оценку "незачет”.
Чтобы получить итоговый "зачет” по сочинению, достаточно оценки "зачтено” по двум основным критериям - ”Соответствие теме” и"Аргументация. Привлечение литературного материала, а также положительную оценку по любому из трех остальных критериев. В случае отрицательной оценки по одному из главных критериев, сочинение зачтено не будет.
Вузам также предложены критерии для оценивания сочинений выпускников - правда, их в два раза больше. Но основными остались те же позиции - "Соответствие теме” и "Аргументация. Привлечение литературного материала” . Оцениваться работы будут по двадцатибалльной шкале. Оценка в 0 баллов по одному из главных критериев автоматически "перекидывается” на итоговую.  Кроме того, будет учитываться и объем работы выпускников: при количестве слов менее 250, сочинение не засчитывается.
Все материалы, выложенные к обсуждению, согласованы с  Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д.Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, говорится на сайте ФИПИ. Остается дождаться утверждения этих правил Минобрнауки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий